注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张源 娱乐氧吧

个人休闲 娱乐 空间

 
 
 

日志

 
 

人生如茶,茶如人生  

2014-01-14 12:09:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生如茶,茶如人生

 

 

 

 

       记得一篇文中说道:茶如人生。需要细细地品,才能明了其中的味道。清淡中透出了一种香味,那淡淡的感觉,经日积月累,变成了一种浓郁,一种意境,如琼浆般滴滴醉人。那淡淡中体现了一种真实,一种自然平和的美丽。
        喝着茶看电视,读报纸,聊天,尤其喜欢喝茶看书的感觉。在一种静谧中,喝着茶听细细的雨声,更是惬意缠绵,又是一种境地。今天就是这样的氛围,外面细雨唰唰,我独自一人,泡上一杯清茶,静静地听雨。不由想起南宋蒋捷的一首词来,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风,而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一人阶前,点滴到天明。”我没有古人的深刻地感叹,但我也隐约知道了茶如人生的道理。
       无论是谁,如果不经历了世事冷暖,怕也品不出人生的香浓。人生就如同一杯清茶,有浓有淡,在沸水中浸泽,飘出香味,溢在空中。虽然或浓或淡,却同样沁人心脾,撩人思绪。从每一次的品茶中,能体味到生活的原味与魅力。
        平凡中见滋味,苦涩中有幽香。
        人生如茶,茶如人生。更确近的说:是人生犹如四道茶。
 

少年时期,生动活泼,天真烂漫,心无旁骛,充满明媚的希望,就如同头泡之茶,色、香俱在,润目清馨,从视觉和嗅觉上都能给人以好感,给人以遐想。但一杯入口,总觉得差了点味道。虽然不乏鲜活滋润的外表,却但缺失了许多内韵和修养。正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所以必须经过岁月的磨练,才能增加其味道。就像茶,必须经过滚烫的开水冲泡,才能沏出酽酽的茶的味道。
        年轻时期,血气方刚,目光远大,充满豪情和理想。那光华四射的青春,灿烂地洋溢在生命当中。在经历了恋爱和婚姻之后,初步承担起了人生的责任,在社会的大舞台上,塑造出自己的角色,展现着生命的的风韵和色彩。生命中外在的娇美和内在的底蕴,巧妙地结合在一起,可以说,这是造物主对人生的最完美的造化。正如同二泡之茶,不仅色、香、味俱嘉,而且回味悠长,芳香久远,韵味无穷,富有最受人们的喜爱,最让人愿意品尝的醇厚滋味。

人到中年就像第三茶。平平淡淡,朴朴素素。从人群中走来,再从人群中消失。尽管茶味已经变淡,但却另有一番别样的情怀。在那清淡的面容上,携刻着那种起起落落、风风雨雨之后的从容和淡定。尽管只是余香飘渺,却很怡人清神,展示着人生的厚重和成熟的风采。
        人生暮年就如同第四道及其以后的茶:尽管无色无味,但淡泊归真,洞察世事,练达人情,宠辱不惊,舒展自如,优雅闲适,悠然绽放出人生落日般的霞光。曾经的过往,曾经的辉煌,沉淀成简约的记录,幽幽往事幻化为淡淡的回味,岁月把人生中的所有风雨和彩虹,浸泡得清澈而透亮,什么生老病死,荣辱沧桑,得失成败,就如同人生一梦,到头成空,生命逐渐走向凝固,化成永恒的句号!
        的确,人生如茶,茶如人生。茶可行道,亦可雅志,还可昭示人生。 
       人生历程就如同茶道一样,虽然免不了苦涩,但更有甘润醇香。 
       正如古人所言“美酒千杯难成知己,清茶一盅也能醉人”。 

掀开茶盖,那透明闪亮的绿叶,上下翻动,轻轻舒展,它的姿势如同一缕光线在尽情舞蹈,静谧而优美,甜蜜而悠远,隐秘而深邃……

深秋红叶欢迎您

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017