注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张源 娱乐氧吧

个人休闲 娱乐 空间

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军基本建设工程兵概述  

2014-02-06 19:03:35|  分类: 军情前哨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国人民解放军基本建设工程兵概述
     中国人民解放军基本建设工程兵,简称基建工程兵,是陆军的一个兵种。1963年3月,根据国家经济建设和战备需要,经周恩来、谷牧等提议,党中央、国务院、中央军委决定组建中国人民解放军基本建设工程兵部队,从成立之初,部队按照“劳武结合、能工能战、以工为主”的光荣使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,一边保家卫国,一边建设家园。担负国家基本建设重点工程和国防工程施工的任务。
     基建工程兵是一个比较特殊的兵种,1966年8月1日,为适应国家经济建设和国防建设的需要,中央决定将其直属的部分施工队伍整编为基本建设工程兵(即工改兵),使其成为一个职业化的施工队伍,以解决地方施工队伍在其施工期间因家属拖累较大、跨区域调动困难等因素带来的一系列矛盾。在中央作出组建基建工程兵的当年,即分别在冶金部、煤炭部、水电部、化工部、建工部、交通部等中央各部直属的施工队伍中抽调有关人员,组建了第一批基建工程兵部队(1支队、21支队、41支队、61支队、81支队和851大队)。基建工程兵组建后,受国务院和中央军委双重领导。从此,中国人民解放军的序列中又多了一个兵种,国家基本建设重点工程和国防工程建设中又多了一支生力军、突击队。
     在第一批基建工程兵组建之后,中央于1971年至1979年,又先后组建了铀矿地质和矿山、水文地质普查、北京地铁和市政建设、战备通信、黄金地质等部队。随着基建工程兵部队的不断增加,在经过一段时间的准备后,经中央批准,基建工程兵领导机构于1978年1月正式成立。李人林任主任,副总理谷牧兼政治委员,机关主要设指挥部、政治部、工程部、后勤部等。到1979年底,基建工程兵共辖有10个军级或相当于军级建制的指挥部、32个师级或相当于师级建制的支队、5所技术学校、150多个大队或团,总兵力约50万人。
     基建工程兵虽然有其自身的特殊性,但在部队建设上仍贯彻执行中国人民解放军的建军原则。基建工程兵的建设方针是:劳武结合,能工能战,以工为主。自组建以来,基建工程兵的足迹几乎踏遍了全国近30个省、市、自治区。在工程建设中,基建工程兵不怕苦、不怕脏、不怕累,以顽强拼搏、勇于创业的精神,相继完成了湖北省化工厂和化肥厂、陕西省桑树坪煤矿、贵州盘县矿区、辽宁铁法矿区、辽阳石油化学纤维总公司、山西古交矿区以及潘家口水库等国家大中型建设项目和重点单项工程130多项;探明了一批铀和黄金矿床;完成了北京地铁二期工程,为北京和其他一些大中城市建起了大批教学、科研楼房、厂房以及民用住宅;完成了华北、东北、西北和西南等地220余万平方公里的水文地质普查任务,填补了国家雪线以下350万平方公里中最艰苦地区的大面积水文地质空白,为经济和社会发展提供了基础资料;修筑和改造秦岭、天山、川藏和青藏等公路2300公里;参加了河南省抗洪救灾和辽宁、河北等地的抗震救灾斗争。在完成各项任务的过程中,基建工程兵部队涌现出一批先进集体和以“雷锋式好干部”姚虎成为代表的英雄模范人物,为社会主义现代化建设做出了重要贡献。
     1982年,中国人民解放军进行第七次大裁军。为适应国家经济体制改革和军队精简整编的需要,国务院、中央军委于同年8月作出了《关于撤销基建工程兵的决定》。基建工程兵大部分按系统对口集体转业到国务院各有关部委、北京市和相关省、市、自治区(兵改工);水文地质部队转隶有关军区;战备通信部队移交中国人民解放军总参谋部通信部;水电、交通、黄金地质部队划归中国人民武装警察部队。1983年11月,基建工程兵领导机构被撤销。至此,作为一个兵种的基建工程兵完成了其自身的历史使命。 
 @ 
   
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017