注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张源 娱乐氧吧

个人休闲 娱乐 空间

 
 
 

日志

 
 

市长与狗  

2014-09-27 22:33:48|  分类: 糗事曝光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文标题:500元追市长,你追吗 
文/刘著民

市长与狗 - 深秋红叶 - 深秋红叶网易博客


       前几日,我在小区电梯间过道的墙上,看到有一个遗失启事,说是有家人养的一条贵宾犬,不小心走失了,非常难过,然后丢狗人诉说了他与小狗的亲密关系,说是把小狗当成了家人,俗话说,就是把小狗当成了自家“幺儿”了。当然,随后“吸引眼球”的内容来了,希望好心人捡到,告之或送回,必有重谢!重谢?这两个字引起我和身后两个人的高度重视,在这启事上找了一下,“酬谢1000元”。

 “真有钱,希望我一回家,这条狗儿就在我家门前爬着。”我身后有位老兄丝毫不掩饰对“1000元”赏金的渴望。可惜,那只狗儿至今都未找到,可惜了狗儿,可惜了1000元。

悬赏,是寻找要找之人或物的有效手段。前不久黑龙江省延寿县杀警越狱的高玉伦等3人,被公安部列为A级逃犯,每人悬赏高达15万,终被抓获,人民群众抓犯罪分子绝不是为了钱,但是有钱又为什么不抓呢?一般而言,悬赏者的悬赏金额多少来向世人昭示一个千古不变的真理:爱之深恨之切。

当然,也有的悬个赏只能说明一个小概率问题:爱得不深,恨的不切,做做样子而言,一副爱找不找的样子。比如这位洛阳市副市长郭宜品,此人于8月5日“失联”。消息人士透露,因涉嫌受贿500万,郭宜品已被列为网上追逃人员,警方悬赏500元通缉。

我开始以为看错了,悬赏500元?这也太不严肃和吝啬了嘛。这也太不给郭副市长面子了,真的有人为500元去“出卖” 郭市长的话,这个“出卖人”也太......“物质”了吧。

 我一向以为,赏金多少一定和标的物的价值是成正比的,一定要价值匹配才行。排除感情因素,那一定是按标的物价值的百分比制定的,制定高了划不来,制定低了完全没有诚意。大家说说,一个涉嫌受贿500万元的人物,居然只拿500元来悬赏,这是严重看不起郭副市长,也严重不相信人民群众能抓到郭副市长,悬赏部门也太缺社会责任感和社会责任心了吧?这种500万元的贪污犯,500元就让人去抓?有点科幻吧。我们能不能这样理解,说白了,有关部门压根就没有准备抓吧?赏金500元悬赏是是不是警方消极办案、消极缉凶的信号呢?这严重存疑。

 就像我们小区那位寻狗人悬赏1000元寻狗一样,悬赏者悬赏是希望大家齐心协力寻找或者同仇敌忾抓坏人,赏金也是一个重要的激励指标,“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”,这句话放在什么历史阶段都是真理。赏金既然公布出来,就要起到一个鼓舞士气,激励人心的意思。如果赏金一弄出来,大家一看,心里一句:我kao,这不是寒碜人吗?让人有被轻贱之感。那么这个赏金贴出来,还有何意义所在?

严格地说,普通老百姓举报也好,帮助公安机关抓捕也罢,在我国尚未对这些人有现行保护制度下,这些人都是冒了风险的,都面临着被打击报复的危险的。500元?谁去?就一顿饭消费而已,谁去谁说话,反正我还不如加把力,去为邻居找贵宾犬实在实惠无风险。

赏金也是表现一种诚意和态度的,比如那种贵宾犬,比如这位500元悬赏的郭副市长。  @

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017