注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张源 娱乐氧吧

个人休闲 娱乐 空间

 
 
 

日志

 
 

拜佛的未必信佛  

2014-09-08 21:48:33|  分类: 缅怀领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜佛的未必信佛

拜佛的未必信佛 - 深秋红叶 - 深秋红叶网易博客

 

近几十年来,拜佛的中国人越来越多。

各地寺庙几乎常年烟雾缭绕,香火繁盛,人山人海。许多人不仅在国内拜,甚至还跑到国外去拜。“虔诚”者竟至于到了逢庙必进、有佛就拜的地步。那浩浩荡荡的拜佛人流里,既有贩夫走卒,公知精英,也不乏达官显贵。

如果硬要找出当下的中国有什么最平等的话,那恐怕非拜佛莫属,除了少数人进庙需要其余“信众”回避肃静之外,余下的时间倒是谁都可以去跪拜,只要你买得起门票付得起香火钱。当然,寺庙里那些和尚对你的态度与你施舍的多寡还是会有些关系的。

拜佛的有很多,诵经的也不少,可真正信佛的有多少?

大多数人甚至绝大多数人烧香拜佛无非是求财求官求平安,祈福祈寿祈运气,一言以蔽之曰索取。此类纯因功利驱使的“信众”,大约不会是真信佛。

佛的真义是什么?是割肉喂鹰,是舍身饲虎,是普度众生,是我不下地狱谁下地狱,是全心全意为人民服务,是只讲奉献不讲索取。那些在释迦牟尼佛、如来佛、观音佛、弥勒佛、南无阿弥陀佛等一众佛像前叩头如捣蒜的人有几个是要讲奉献的?

毛主席是世间大佛,这不是我说的,有得道高僧这么说,信佛的藏民这么说,更多的普通中国人也都这么说。让数以亿计的最底层的工人农民翻身解放,做了国家的主人,有了人格尊严;让沉疴满身沉沦已久的中华民族浴火重生,重新屹立于世界强民族之林;让全世界被压迫被剥削的人看到了改变命运的希望,找到了改变命运的方法,试问,哪一个佛有过这样的无量功德?因此,毛主席才是人世间真正大慈大悲救苦救难的大佛。

近年,拜毛主席这个佛的人也越来越多,诵毛泽东经(引用他的话)的人就更多,我知道,其中的大部分甚至绝大部分是虔诚的,至少是比较虔诚的,这一点和进庙拜菩萨的景况倒是不同。但不能否认,也有一些拜主席、诵毛经的人并非怀着纯粹的信仰。我在井冈山听当地导游说,很多领导干部都会来井冈山,不会去庐山,因为来井冈山可以讨个“由小到大”“步步高升”的彩头,而庐山则是官员最为禁忌的官场滑铁卢。我不禁想问,那些趋之若鹜前往井冈山参观、学习的领导干部有多少是真正去吸取井冈山精神,去感受毛主席等老一辈革命家以及无数先烈的伟大情怀的?

我曾见过一个反毛分子,他居然在自己的车里挂着毛主席像保平安,这真是莫大的讽刺。我对他说,心不诚则不灵,你开车可要当心了!我们还可以看到这么一些现象,或者为了头上的乌纱帽戴得稳一点,或者为了自己争到的座位合理合法,或者为了获取更广泛的民心,或者打鬼的时候需要借助钟馗,于是上井冈山,访延安城,到西柏坡,进纪念堂,拜主席,诵毛经,看上去似乎挺虔诚,可毛主席全心全意为人民服务的真经却未必取到了,甚至未必愿意取。这和一些“信众”只为索取而拜菩萨的行为有什么不同呢?

我还是觉得,信佛才要拜佛,不信就别拜了,因为不信的话,拜了也得不到佛的保佑。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017