注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张源 娱乐氧吧

个人休闲 娱乐 空间

 
 
 

日志

 
 

拈花微笑 拂雪凌寒  

2014-10-06 20:05:52|  分类: 情感走廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨;眉间放一字宽,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝 。”一直很喜欢辛晓琪的这首《两两相忘》,更喜欢歌词里所表达的那份豁达与超然。只是这两两相忘,有时纵使我饮下孟婆,跨越忘川也难以做到,又如何在眉间放一字宽?

生命里,有些人是放不下的,有些事是过不去的,比如真爱,比如亲情,比如梦想,比如信念,它们曾是那么的刻骨,那么的铭心,任时光荏苒,任用力遮掩,它们都像浪花一样此起披伏,不知哪一刻就将你内心深处的庞然大物彻底击垮,矜持无处可寻。所以,当过不去的时候,就让它们留下吧,干嘛非要刻意将这一页抹掉呢?

真正的爱是忘不掉的。有人说,当你爱一个人到极致的时候,爱情就上升到了宗教的境界,你一定会像对神一样的仰视TA,依恋TA,这种无比尊敬又无比圣洁的感情才是真爱。既如此,就无所谓放不放下了,因为,“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。”我们对神的仰慕是如此的执着而纯粹,我们对神一般的真爱亦可如是。相遇便是有缘,走过便是永远!

曾有人说,情感过度就没有品行,欲望太多就会失去法则,有智慧的人不会对他人痴迷。那我要问,出家人对于佛祖的执着,基督徒对于耶稣的虔诚,算不算是一种痴迷?我更要问,马克思一生痴恋燕妮,金岳霖一生苦恋林徽因,难道这些思想的大师都没有智慧品行? 深情是一种能力,忠诚是一种德行。有的人一生都不能为另一个人全情投入一次,又何谈痴迷?有的人天生喜新厌旧,见异思迁,又何谈忠诚?爱和欲望是两个不同的概念,当深沉的爱超脱了世俗的欲望,熬炼成一种信仰的时候,这种爱是有力量的。它如宗教一般能指给人们光明,让人们依托着它,不断地向着自由和圆满靠近,幸福也就如影随形。如此,真爱也就无所谓放不放下,真正要我们放下的,或许只是充满私欲的占有心吧!

浓浓的亲情更是唇齿相依,血脉相连的,纵使天上人间,亦能遥以心照,灵肉相通,又岂能忘怀?

周国平为只有562天生命的女儿,用血泪写下了他的灵魂之作《妞妞》。书里的每一字,每一句,都饱蘸着浓浓的爱女之情。他说:“妞妞来这世上匆匆一行,也许只是为了认一认爸爸,为那永恒的相聚未雨绸缪。”每每读到这儿时,我总是无比的动容,为那短暂又灵秀的生命,为那无私又永恒的深情。正是周国平的这种放不下,才成就了这本书,成就了妞妞生命的永恒。

梦想与信念更是一种不分年龄,不分性别,不分种族的执着,人类的进步史就是一部梦想与信念的奋斗史,大凡人类历史的先驱,都是梦想与信念的勇士,而布衣草根的梦想与信念,有时更能打动人心,让你热血沸腾。

读过一本书,名字叫《有一天,妈妈老了》,作者是一位韩国的耄耋老人,名字叫“洪荣女”。这位老奶奶七十岁开始学习认字写字,八十岁出了自己的第一本书,九十六岁离世时,留下了十几本厚重的记录家庭往事的感人日记。对于一个从小接受良好教育的人来说,她的成就或许不足挂齿,但对于洪荣女这样一位目不识丁,甚至连数字都不认识,都不能够打电话给自己儿女的人来说,取得这样的成就也应算是惊天地,泣鬼神了吧!

有人说,人的一生就是不断放下的过程。此话有理!只是,我们需要明白的是,究竟人生应该放下的是什么。懂得并坚守了这一点,我们才能在生活中做到放下有尺,提起有度,拈朵微笑的花,眉间放一字宽;我们才能于滚滚红尘中,与丑恶作别,与美好相伴,拈花微笑,拂雪凌寒!

 

深秋红叶欢迎您

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017