注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张源 娱乐氧吧

个人休闲 娱乐 空间

 
 
 

日志

 
 

马玲:屏蔽、躲避、逃避成为天津大爆炸各种谣言产生的使者  

2015-08-16 21:08:08|  分类: 听风观月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 马玲:屏蔽、躲避、逃避成为天津大爆炸各种谣言产生的使者 - 深秋红叶 - 深秋红叶网易博客
 
马玲:屏蔽、躲避、逃避成为天津大爆炸各种谣言产生的使者 - 深秋红叶 - 深秋红叶网易博客
        本来,我不想动笔写天津的大爆炸,因为我没有去天津采访,只是坐在北京观察,但是看了无数的图片、视频、报道、微博、微信,特别是被各种传言不断轰炸后,搅动的我难以静坐,按捺不住走笔评论一番。

起于8月12日夜的大爆炸,事态变的复杂,引起诸多置疑,不能不说与政府的处理方式有一定关系。政府在救人防灾方面做了大量努力不可否认,担心恐慌扩散扰乱人心也能够理解,但是政府在事件的重要时间点和重要内容上所做的屏蔽、躲避和逃避行为则是非常不智的,其带来的负面效应不可小觑。

比如,当人们最渴望知道大爆炸的直接肇事者“天津瑞海国际物流有限公司”的具体情况时,有关它的信息被屏蔽了;当从全国云集到天津的采访者在记者会上询问当地官员为什么该公司把危险品仓库建在离居民区如此近距离时,官员们无言以对慌忙宣布散会躲避;当第二次记者会上记者追问“只峰是谁?”时,主席台上的人呈现出尴尬+沉默+逃避。

就连人民日报微信号侠客岛和《财经》刊物也在质询涉事企业到底什么来头。由于这些关键性问题在正式渠道得不到答案,所以各种小道消息搭载当今无所不能的网络迅速大面积传播,瑞海国际的深厚复杂背景已经拉入三个与天津有渊源的曾经和当今的中共中央政治局常委。该企业的法人代表只峰,被传说又是天津前副市长的儿子又是某现任政治局常委的女婿,幕后老板还扯进来前政治局李姓常委的弟弟,说瑞海国际的“瑞海”就是此人弟弟之名。此外还有大爆炸是故意破坏的阴谋论流言,其动机指向是即将临近的“九三大阅兵”和将会进一步深入下去的“高官大反腐”。

从大众心理及社会逻辑角度来讲:你不想让我知道,说明你心里有鬼,你越是想方设法屏蔽躲避逃避,越说明你心里的鬼大,否则你为什么害怕?为什么要躲躲藏藏?

官腐,塌方式腐败,已是公开的事实。人们的正常联想便是:如果没有官腐,这个危险品仓库怎么可能违规违法批准,而且周围小区的民众根本不知道居住在这么危险的境地。这次的腐败,不是官员与商人之间简单的钱权交易与收受贿赂,它的直接危害已经造成数十人死亡,上百人失联,数百人受伤,大规模的房屋、汽车、道路、管道等等被毁,今天还有非公安系统的港务消防四中队和五中队的家属跑到记者会去讨要亲人的生死信息。人们越来越认为,这个事件是难以回避的人祸!

政府已开始打击谣言,惩罚了一些散言者和活跃大V,郑州晚报官微等一批账号也被关闭。政府习惯于维护大一统的信息管制,担心人多言杂添乱导向并干扰统一部署,殊不知当下是一键飞向全球的数字时代,再用老一套旧办法处理问题,只会让自己陷入被动。其实政府自己已经葬送了不少以正视听的发言权和难得良机,老百姓在知情权得不到满足的情况下,只好去听信“谣言”,所以说政府的屏蔽、躲避、逃避实际上成了天津大爆炸各种谣言产生的使者。

谣言确实扰乱视听,被事实所不容所不耻。但政府打击谣言的消息公布后,网友的回应多是:奇葩,不把真相公布于众,反而去查老百姓,公布真相才是最好的止谣方法;不积极追究肇事者,对言论封锁倒很积极;身正不怕影子歪,别人愿说什么就说什么,警方是否应该把精力放在应该放的地方;有些国家不存在谣言,只存在违法犯罪,三年前说周、徐如何必是谣言。能源局也曾辟谣,造谣也好 辟谣也好,白即白,黑即黑;希望在辟谣之前,先把真相说明。不要事后查明了,又被动了。

大爆炸之后,民间大批量支援人员从四面八方赶往天津,自发捐款献血送食物,以至于阻塞了交通,一些民间人士以文字和视频劝大家不要再前往。看看我们的国民多么可爱,人们热情支援是一面,人们渴望真相是另一面。

天津大爆炸肯定不会随着灾情被控制住而宣告结束,它里面的“竹笋”将会被一片片揭开,一旦案件里面的腐败露出真容,那些主动或被动袒护腐败者之人将承担怎样的责任?让我们拭目以待。  

(马玲2015年8月15日)

   
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017